Гил Петерсил: Связи решают!

Гил, расскажите нашим читателям о нетворкинге? Что это и почему его считают таким важным в современном мире?
Нетворкинг, конечно, очень отличается от обычной установки контактов с потенциальными клиентами или партнёрами. Идея нетворкинга в построении долгосрочных отношений без особой цели «закрыть» их как клиентов, чтобы заработать деньги и забыть. Сильный нетворкер – это тот, кто строит вокруг себя всё лучшие отношения с людьми, окружает себя потенциальными менторами, стратегическими партнёрами, которые теоретически могли бы стать источниками новых клиентов для него. И, конечно, эти люди вполне могут стать его друзьями на этом пути. Потому что всё это время нам нужно менять своё окружение, чтобы развиваться в бизнесе, и в целом, как личности. Важно помнить, что такие города как Владивосток, достаточно близки к Азии. Построение нетворкинг-связей тут очень важно, чтобы иметь возможность вступить в особые бизнес клубы, круги. Построение доверия с отдельными людьми возможно лишь, если вас уже знают в их кругах. Нетворкинг позволяет беспрерывно повышать ваши стандарты, помогать развиваться людям рядом с вами. Вы можете давать им некую ценность, например, рекомендуя им какие-то книги, приглашая на мероприятия, представляя их кому-то. В общем, меняя что-то в их жизни, не ожидая и не прося ничего взамен. И на самом деле, основные изменения произойдут именно в вас: они будут хотеть общаться именно с вами. И в будущем будут пытаться строить отношения именно через вас.

2H3A4772Гил, что заставило вас изучать нетворкинг и делиться этими знаниями?

Я родился в Израиле, и разные этапы своей жизни проживал в странах, где сначала не знал ни одного человека, не знал языка. И в каждой стране мне приходилось социально адаптироваться, будь то Канада, Великобритания, Россия или Сингапур. И с каждым новым переездом я понимал, что общение с людьми и связи складываются только тогда, когда вы даёте людям пользу, не ожидая сиюминутной отдачи в ответ, не требуя услуги или денег. И открываясь людям, вы тем самым выводите отношения на другой уровень, который и приводит впоследствии к тесному сотрудничеству или стратегическому партнерству. Когда я понял, что знакомства с людьми должны сочетаться с вашими целями и видением, я решил, что этим стоит поделиться с другими людьми, потому что мои стратегии налаживания связей работают, и это доказано временем и тем, кто я есть сейчас.
Гил, как познакомиться с известными, знаменитыми людьми? Как с ними общаться? Поделитесь своим опытом знакомства с такими личностями.
Как с ними общаться? Поделитесь своим опытом знакомства с такими личностями.
Я выходил из отеля Ritz Carlton, торопясь на следующую встречу, когда увидел рядом с собой известного актера Стивена Сигала. Надо признаться, в детстве я пересмотрел все его фильмы, и мне даже в голову не приходило, что когда-нибудь я смогу столкнуться с ним лично в середине рабочего дня. «Это мое окно возможностей, — пронеслась в голове мысль. — Нужно сделать первый шаг прямо сейчас».
Я сделал уверенный шаг вперед, жестами спросив у него, могу ли я с ним поговорить. Его охранники заметно напряглись, но тут же расслабились, как только Стивен одобряюще кивнул мне. Нечасто можно встретить героя твоего детства, вот так посреди бела дня, и надо признаться, я был немного взволнован.
— Приветствую вас, Стивен. Меня зовут Гил Петерсил, как вы поживаете? Что привело вас в Россию? — спросил я.
Стивен ответил, что в последнее время довольно часто приезжает в Россию по различным делам, в том числе в рамках сотрудничества с некоторыми российскими компаниями. За Стивеном подъехала машина, и я почувствовал, что времени у меня совсем немного. Мне нужно было срочно понять, в чем я могу оказаться полезным этому известному человеку.
— Скажите, Стивен, вы выступаете публично? Дело в том, что я представляю крупнейшее спикерское бюро в России. Как насчет выступить перед российской публикой в один из ваших приездов?
— Что ж, — ответил он. — Я не против где-нибудь выступить. Джоан, где там мои визитки? — позвал он свою ассистентку.
Еще секунда — и визитка Стивена Сигала оказалась у меня в руках!
Какой вывод из этой истории можно сделать? Производите правильное впечатление на влиятельного человека и попробуйте заинтересовать тем, что, по вашему мнению, будет весомо для влиятельного человека, его это заинтересует и уже он будет просить ваш контакт для связи.

Steven Seagal with Gil Petersil
Вы написали книгу «Новый код нетворкинга», можете поделиться основными мыслями из неё? Почему вы решили её написать?
Моя книга – это абсолютно прикладной, своего рода сборник прожитых мной и проверенных методик о том, как знакомиться с людьми, как позиционировать себя при знакомстве, чтобы люди хотели получить вашу визитку, как строить отношения после знакомства и поддерживать связь. Я старался не просто сухо расписать правила нетворкинга, которых стоит придерживаться, но наглядно с собственными примерами из жизни показать и убедить в том, что нетворкинг это навык, который может освоить каждый человек.
В своей книге вы пишете, что нетворкинг – это не столько о том, как познакомиться с человеком, сколько о том, как сохранить с ним контакт. С помощью чего можно это сделать?
«Было приятно познакомиться, давайте как-нибудь встретимся попить кофе?» Зачастую за этой фразой следует обмен визитками, рукопожатие, и собеседники расстаются навсегда. Почему это происходит? Возможно, каждая из сторон надеется, что новый знакомый выйдет на связь первым. Или один стесняется, а второй ждет серьезного повода, чтобы позвонить по номеру на визитке. Но чаще всего причина одна – отсутствие системы поддержания контактов.
Если за вечер вы получили визитки от 40-50 человек, совсем необязательно связываться со всеми. Внимательно изучите каждую и выберите тех людей, с кем вы хотели бы продолжить общение. Повторно выйти на связь лучше в первые двое суток после знакомства. Иначе есть риск, что человек просто вас не вспомнит. «Выйти на связь» не означает тут же предложить ему бизнес-партнерство или участие в тендере.
Достаточно короткого сообщения через мессенджер или соц.сеть.
Можно также назначить офлайн-встречу. Возможностей множество, нужно только выбрать нужную и следовать ей.
Гил, вы приезжаете в Хабаровск и Владивосток, чтобы провести семинар «Связи решают». О чем он будет? Почему именно Владивосток и Хабаровск?
Мой тренинг в Хабаровске и Владивостоке направлен на то, чтобы дать людям практические приемы того, как развить свой бизнес без вложений с помощью нетворкинга, как продавать, не продавая и стать предпринимателем, использующим свою сеть контактов по максимуму, и главное, как правильно поддерживать созданные связи и заключать стратегические партнерства. Почему Хабаровск и Владивосток? В этих краях сочетается русская и азиатская культура, что очень близко мне, так как я больше 10 лет жил в России и до сих пор веду здесь бизнес, а сейчас выстраиваю отношения и развиваю бизнес в Сингапуре. Поэтому я решил, что мои знания и опыт будет полезен участникам и его легко можно применить в бизнесе и в жизни.
Мы знаем, что связи действительно многое решают в России, так ли это в других странах? В чем основная разница, например, с Сингапуром, где вы сейчас живёте?
Очень интересно, нетворкинг в Азии чрезвычайно похож на нетворкинг в России, благодаря похожему складу ума обществ этих стран, когда каждый человек общается лишь с узким кругом людей. Основываясь на истории и культурах этих стран, можно сказать, что люди не были всегда и полностью свободны. Есть культуры, которые поддерживают общение с незнакомцами, быстрое построение доверия. Культуры Сингапура и России построили очень узкие, закрытые круги, за пределами которых не доверяют никому. Это сложно, а иногда даже невозможно, познакомиться с человеком, не будучи в его круге общения. Это не позволяет людям даже думать о том, насколько просто и очень важно общаться с теми, кто не состоит в его круге. На самом деле, забавно, что работа в России на протяжении многих лет, обучение нетворкингу в России, подготовили меня к нетворкингу в Сингапуре. Потому что, когда я приехал в Сингапур, я пробовал разные методы. Я пробовал американский подход, европейский подход. Оказалось, что российский подход создаёт возможность построить доверие почти сразу. Это российские техники, которые работают лучше всего. Поэтому Россия и Сингапур являются хорошими друзьями, дела русских в Сингапуре успешны.

Статья взята из журнала “Дорогое удовольствие” Хабаровск.

Leave a Comment