Все на сцену!

Как научиться выступать публично

Публичные выступления – это гораздо больше, чем возможность получить свою «минуту славы» или добавить строчку «спикер» в резюме. Речи великих ораторов меняли ход истории. Такие легенды, как Джон Ф. Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Стив Джобс влияли на людей по всему миру не только своей деятельностью, но и словами.

Величайшим оратором современности я считаю моего наставника и тренера № 1 по личностному развитию – Тони Роббинса. Я много раз наблюдал, как на своих выступлениях Тони меняет жизни людей, избавляет их от страданий, вселяет веру в себя, просто подобрав нужные слова, которые попадают точно в сердце. Если вы хотите лично увидеть и услышать этого грандиозного спикера, не пропустите его первое российское выступление 1 сентября 2018 года в Москве.

1

Тони Роббинс работает с аудиторией. Фото: www.anthony-robbins-upw.ru

Но знаете секрет? Все хорошие ораторы когда-то были плохими ораторами. Более того, некоторые из них испытывали паническую боязнь сцены. Трудно поверить, но в страхе выступать перед людьми признавались даже великие артисты, среди которых – Барбара Стрейзанд и Михаил Барышников.

Биологи-эволюционисты утверждают, что это один из самых древних социальных страхов. Выход на сцену посылает мозгу сигнал об опасности и запускает первобытный инстинкт «дерись или убегай». Отсюда – приток крови к мышцам, учащенное сердцебиение и прерывистое дыхание. Поэтому, если вы решили научиться выступать на публике, первое, чему стоит уделить внимание – это преодолению той самой боязни сцены. Вот несколько советов, как это можно сделать.

1. Следите за дыханием

Дыхательные практики пригодятся не только для выступлений, но и для жизни в целом. Если вы занимаетесь спортом, то знаете, как важно правильно дышать при физических нагрузках. При эмоциональных – тем более. Самое простое, что вы можете сделать перед выступлением – это несколько глубоких вдохов, которые помогут вам успокоиться и скрыть признаки волнения. Не стесняйтесь также делать паузы во время презентации, особенно после того, как озвучили важную мысль. Это даст зрителям время осмыслить услышанное, а вам – восстановить дыхание.

2. Задавайте себе правильные вопросы

В статье «Спрашивайте – отвечаем! О силе правильных вопросов в нетворкинге» я рассказал о том, какие вопросы задавать собеседникам. Но не менее важно задавать правильные вопросы самому себе. Перед выступлением спикер часто сам провоцирует стресс, думая: «А вдруг я опозорюсь?» «Что делать, если я забуду половину своей речи?» «Что будет, если публика меня освищет?»

Вместо этого лучше спросите себя: «Что будет, если мое выступление вызовет восхищение и бурную овацию?» Таким образом, вы готовитесь к положительному опыту и придаете себе уверенности.

2

Фото: www.depositphotos.com

3. Сместите фокус с себя на аудиторию

Чем больше вы думаете о том, какое впечатление произведете, тем больше волнуетесь. Вместо того, чтобы беспокоиться, как будете выглядеть, спросите себя, какие эмоции вы стремитесь вызвать у слушателей. Хотелось бы вам, чтобы они почувствовали вдохновение, мотивацию, радость, что-то еще? Какие главные идеи зрители должны вынести из вашего выступления? Сместив фокус с себя, вы наконец сможете мыслить спокойно и конструктивно.

4. Представьте, что говорите с человеком один на один

При мысли, что предстоит выступать на аудиторию в 50 (100, 500, 1000 и т.д.) человек, становится очень страшно. Но не думайте о количестве зрителей или о том, что от вас ждут сногсшибательный перформанс. Представьте, что в зале сидит всего один человек – ваш хороший знакомый, с которым у вас состоится дружеская беседа. Самые успешные выступления получаются именно из этого состояния.

5. Репетируйте и выступайте как можно чаще

Марк Твен шутил: «Мне обычно требуется больше трех недель, чтобы подготовить блестящую импровизированную речь». Именно так. Пара «прогонов» вашей презентации за день до выступления мало чем помогут. Советы репетировать перед родными или своей собакой хороши только на первое время. Если вы хотите по-настоящему почувствовать аудиторию, я рекомендую записаться в ближайший к вам ораторский клуб, где проходят встречи для практики публичных выступлений.

Один из самых известных в мире – это Toastmasters, куда входит более

15 000 клубов в 135 странах мира, в том числе в России. Миссия Toastmasters – улучшать ораторские и лидерские навыки членов клубов. А ведь это именно то, к чему вы стремитесь, не так ли?

Конечно, для яркого выступления недостаточно просто преодолеть страх сцены. Оно складывается из множества нюансов. Если говорить о самых важных, я бы выделил эти три:

  • Чем меньше мультимедиа, тем лучше

Посмотрите самые популярные выступления на TED talks. Заметили, что многие спикеры обходятся вообще без слайдов? Никакой презентации в PowerPoint. Ведь она больше нужна спикеру (как шпаргалка), а не зрителям.

Если же вы уверены, что без нее не обойтись, то, пожалуйста, не повторяйте вслух то, что написано на слайдах. Ваша аудитория, скорее всего, прекрасно умеет читать.

3

Фото: www.imgflip.com

Да, и не перегружайте слайды рядами убористого текста. Одного предложение или нескольких тезисов на слайд вполне достаточно. Иначе аудитория начнет конспектировать экран, а не слушать вас.

  • Больше интерактива с залом

Задавать вопросы аудитории – отличная тактика, но они должны быть интересными. Некоторые спикеры пытаются привлечь внимание зала просьбами вроде «Кто любит своих детей, поднимите руки». Элемент игры – это здорово, но избегайте подобных банальностей. Лучше пусть люди отвечают с места или задают вопросы вам. Кстати, за каждый хороший вопрос я дарю зрителю упаковку драже “Tic Tac”, ведь свежее дыхание – залог эффективного нетворкинга. А небольшой сувенир – прекрасный способ повысить вовлеченность.

  • Сторителлингу – да!

Истории из жизни увлекают намного сильнее, чем официальная статистика или информация из Гугла. Правда, не все спикеры готовы делиться личным, но кто сказал, что это обязательное условие? Можно, например, рассказать историю о вашем знакомом, даже вымышленном. Главное – помочь слушателям представить нечто конкретное, а не абстрактное. Например, вам надо сделать доклад об экономической ситуации в отдаленных регионах России. Расскажите о повседневном быте одного из его жителей. В этом случае ваше выступление вызовет куда больший интерес.

Я уверен, что навыки публичных выступлений нужны абсолютно каждому, а не только тем, кто мечтает собирать стадионы. Ведь одновременно общаться с несколькими и более людьми приходится часто: при приеме на работу, на корпоративных мероприятиях, профильных конференциях и т.д. Даже если вы занимаетесь развитием личного бренда в соцсетях, вы периодически записываете видео или ведете вебинары, а это тоже общение с публикой. Используйте эти советы, чтобы уверенно чувствовать себя перед любой аудиторией:

  1. Контролируйте дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов перед выступлением и делайте паузы во время него.
  2. Задавайте себе позитивные вопросы, предвосхищая положительный опыт выступления.
  3. Сместите фокус с себя на ваших слушателей. Думайте о том, какую ценность и эмоции подарит им ваша речь.
  4. Представьте, что говорите с человеком один на один, не обращая внимание на количество зрителей в зале.
  5. Репетируйте и выступайте как можно чаще. Запишитесь в местный ораторский клуб для регулярной практики.
  6. Старайтесь выступать без PowerPoint-презентации и прочей «технической поддержки».
  7. Общайтесь с залом – задавайте вопросы, вносите элемент игры.
  8. Используйте сторителлинг – истории из жизни вместо сухих фактов и информации из интернета.

Желаю вам ярких и запоминающихся выступлений!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *