Спрашивайте – отвечаем!

О силе правильных вопросов в нетворкинге

«Есть у меня шестёрка слуг,
Проворных, удалых,
И всё, что вижу я вокруг, –
Всё знаю я от них.

Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где»…

Когда Редьярд Киплинг писал это стихотворение, мог ли он предположить, что дает важнейший совет по нетворкингу? Хотя не только по нетворкингу.

Ведь умение задавать правильные вопросы – это навык, который незаменим во всех жизненных ситуациях: при знакомстве с людьми, во время собеседования о приеме на работу и даже в браке.

1

Фото здесь и далее: www.unsplash.com

Когда я рассказываю о силе вопросов, то первое, что советую – делайте их открытыми. То есть такими, которые не предполагают ответа «да» или «нет». В помощь вам – те самые «киплинговские» вопросительные слова из его стихотворения.

Зачем открытые вопросы?

Во-первых, так вы получаете более полную информацию.

Сравните, например, 2 вопроса:

– Вам понравилось выступление этого спикера?

– Как вам понравилось выступление этого спикера?

На первый можно ответить, даже не задумываясь. Отвечая на второй, человек сначала поразмышляет, как лучше «раскрыть тему». И возможно, в его ответе будет дополнительная полезная вам информация, о которой вы и не подозревали.

Во-вторых, получив полный ответ, вы можете найти что-то общее с собеседником, задать сопутствующий или уточняющий вопрос – одним словом, легко продолжить беседу и управлять ей.

Полезный лайфхак

Попробуйте добавить «изюминки» в привычные вопросы. Например, вместо «Как вам понравилось выступление этого спикера?» можно спросить «На чье выступление вы бы поехали даже в другой город или страну? Почему?» Или «С кем из знаменитостей вы бы хотели познакомиться и пообщаться? Почему именно с ним?» Так вы будете с легкостью запоминаться людям как приятный и интересный собеседник. Кроме того, это позволит вам лучше узнать человека с разных сторон и проще выстроить отношения с ним.

Помните о целях

Любой вопрос лучше задавать с конкретной целью, к примеру:

  • завязать разговор и расположить к себе человека: «Какой сегодня вкусный кофе-брейк! А с чем эти печенья?»
  • получить нужную вам информацию: «В каких социальных сетях можно вас найти?»
  • укрепить созданную связь: «Как вы отметили день рождения дочки?»
  • проявить себя как эксперта, который разбирается в обсуждаемом предмете: «Насколько опасны квантовые компьютеры для биткоинов?»
  • улучшить отношения с кем-либо, выяснив все недоразумения: «Я понимаю, что расстроил тебя. Что я могу сделать, чтобы загладить свою вину?»

Чем серьезнее ваша цель, тем тщательнее надо заранее продумать вопросы. Скажем, если вы собираетесь брать интервью у крупного предпринимателя для журнала Forbes, то экспромты в стиле «Насколько большой у вас бизнес?» здесь не годятся.

Сначала соберите информацию, изучите материалы об этом человеке, которые есть в открытом доступе. Кстати, этот же совет я даю людям, которые часто посещают мероприятия. Ведь организаторы всегда сообщают состав спикеров заблаговременно. Так почему бы не потратить 5 минут на поиск информации о человеке, которого вы собираетесь слушать целый час?

Возможно, вы узнаете, что у вас общие интересы или общие знакомые, определите, чем можете быть полезны друг другу или, как минимум, заранее подготовите вопросы. Таким образом вы получите от мероприятия гораздо больше пользы.

2

Используйте простые формулировки

Чем короче сформулирован вопрос, тем лучше. Не стоит прибегать к формуле «2 в 1»: «Почему вы выбрали именно эту стратегию для вашего бизнеса и как планируете претворять ее в жизнь?» Если вас интересуют два вопроса, то лучше задать их поочередно. Облегчите собеседнику задачу. Тем более, если это ваш новый знакомый: беседа должна строиться легко и непринужденно.

С этой же целью лучше избегать сложного языка и профессионального жаргона. Это касается не только бизнес-терминологии. Например, я с большим уважением отношусь к различного рода духовным практикам, но ваш собеседник не обязан знать, кто такой Нисаргадатта Махарадж или что такое хроники Акаши.

Поэтому при знакомстве стоит говорить на понятные всем темы максимально простым языком. После того, как человек представился и рассказал, чем он занимается, можно продолжить так:

– Как интересно! А почему вы выбрали именно эту профессию?

Говорите меньше и больше слушайте

Почему-то люди иногда думают, что для того чтобы заинтересовать других, надо говорить как можно больше, рассказывая что-то необычайно занимательное. Это не так. Человеку интересен в первую очередь он сам.

Задайте интересный, глубокий вопрос и предоставьте собеседнику возможность вдоволь поговорить о себе. Вероятно, вы подумали: «Хорошо, а мне-то зачем это нужно?» Слушайте внимательно, и человек сам расскажет вам о своих потребностях и проблемах, которые вы или ваши знакомые можете решить.

Например, он ищет наставника или коуча, а вы как раз он. Или он мечтает выучить английский язык, а ваша подруга – отличный репетитор. Возможности повсюду – надо лишь прислушаться, чтобы их найти.

Кстати, умение выслушать до конца и затем задать правильный вопрос очень помогает и в межличностных отношениях.

3

Представьте, что супруг или супруга обвиняет вас в том, что в доме вечный беспорядок. Огромный соблазн перейти в контрнаступление и тут же возразить. Но вместо того, чтобы перебивать и нападать в ответ, задайте уточняющий вопрос: «В каких именно комнатах ты видишь беспорядок?»

Или просто согласитесь: «Да, это правда». А затем спросите о возможном решении проблемы: «Что, на твой взгляд, мы можем сделать, чтобы в доме стало чисто?» Так, используя вопросы, вы легко переведете назревающий конфликт в конструктивное решение.

Вопросы – мощнейший инструмент нетворкинга. Чтобы он приносил вам максимальную пользу, не забывайте эти простые правила:

  1. Задавайте открытые вопросы, которые начинаются со слов «как», «что», «почему», «зачем», «какой» и т.д.
  2. Спрашивайте с конкретной целью. Чем больше цель, тем серьезнее надо подходить к подготовке вопросов.
  3. Заранее собирайте информацию о человеке, с которым хотите пообщаться.
  4. Добавляйте «изюминку» в привычные вопросы, чтобы сделать их более интересными.
  5. Используйте простые слова и формулировки.
  6. Умейте слушать и ждать, пока собеседник озвучит вам проблему, для которой вы можете стать решением.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *