Наставник как главный двигатель вашей карьеры

Гил Петерсил, эксперт по нетворкингу и преподаватель Стартап Академии Сколково, рассказывает, зачем нужны наставники и как они помогают продвинуться в карьере.

Слово «наставничество» ужасно скучное. Когда его произносят, у меня самого сводит зубы.  В голове возникает образ моего бывшего начальника: когда я работал в Лондоне, он закрывал дверь кабинета и читал мне нотации. Печально, потому что суть этого понятия сейчас гораздо шире. Моя задача рассказать, как наставничество работает на самом деле, и развенчать мифы, которые успели сложиться о нем в России.

Наставник нужен всем, неважно, на какой ступени карьерной лестницы вы находитесь. Вы только окончили университет, вы топ-менеджер, перегоревший на работе, достигший «стеклянного потолка», или менеджер среднего звена, мечтающий о собственном стартапе. У Марка Цукерберга на самом раннем этапе развития Facebook наставником был Стив Джобс. У самого Стива Джобса – Майк Марккула, один из первых инвесторов и топ-менеджеров Apple. IT-инженер Эрик Шмидт был наставником для Сергея Брина и Ларри Пейджа из Google. Вы думаете, эти ребята менее уверены в себе, чем вы? Нет, но им так же, как и вам, нужна была помощь. Потому что наставник – лучший инструмент для того, кто хочет добиться большего.

Зачем нужен наставник?

  1. Он покажет вам оптимальный путь для достижения вашей цели. Расскажет о своих ошибках. Он их сделал, а вы, благодаря ему, не сделаете. Не испытаете боли от неудачи и не потеряете ресурсы, самый главный из которых – время. Поэтому выбирайте в наставники того, кто уже прошел тот путь, на который вы только вступаете.
  1. Он будет критиковать вас. Он тот человек, кому вы доверяете. Поэтому вы готовы принимать от него конструктивную обратную связь. Режиссер Джордж Лукас в одном из своих интервью говорил: «Наставник видит гораздо больше наших провалов, чем нам хотелось бы. Но он единственный способ вырасти над собой».
  1. Он воодушевляет, поддерживает и не дает сдаться.
  1. Он дотягивает вас до своего уровня.
  1. Он делится с вами контактами. Представляет вас своему окружению, давая вам рекомендации. Вы значительно расширяете сеть своих полезных контактов благодаря наставнику. Попадаете в круги, входа в которые вы самостоятельно добивались бы очень долго.

По данным Forbes, сотрудники, у которых есть наставники, получают повышение в пять раз чаще, чем те, у кого их нет. Сами наставники получают его в шесть раз чаще тех, кто наставниками не является.  Достаточно мотивации? Согласно Robert Walters Recruiting, всемирной консалтинговой компании в сфере трудоустройства, 83% профессионалов хотели бы принять участие в менторской программе у себя в компании, но только 29% из них действительно получают возможность в ней участвовать. Я призываю к тому, чтобы не ждать, когда до вас дойдет очередь и вас признают «талантом», над развитием которого компании нужно специально работать. Найдите наставника сами. Даже если ваша единственная цель – похудеть.  Найдите наставника для похудения.

Теперь о мифах, с которыми я сталкиваюсь в России постоянно.

Миф 1. «Найду наставника и стану успешным»

В реальности все совсем наоборот. Сначала вы должны стать успешным, тогда наставник, возможно, обратит на вас внимание, захочет с вами работать. Именно вам нужно заинтересовать его своей персоной. Как это сделать? Будьте полезным. Предложите помощь или станьте волонтером в его проекте. Например, я мечтал о том, что Тони Роббинс станет моим наставником. Тогда я взял и привез на его семинар в Лондон 1 200 российских бизнесменов. Это было невозможно не заметить, так как это была самая большая делегация. Тони захотел со мной познакомиться и стал мои наставником.

Миф 2. В наставники нужно выбирать суперуспешного человека

Да, все хотят в наставники Оскара Хартманна. Но зачем? Во-первых, у него нет времени. Он вам откажет, что тогда? Вы останетесь без наставника. Во-вторых, что вы сами предложите ему? Отношения должны быть взаимовыгодными. Знаю случаи, когда за наставничество платили. Я не верю, что такой подход работает. Так как главная награда наставнику – это чувство удовлетворения от того, что он кому-то помогает.

Я рекомендую выбирать в наставники человека, который поднялся по карьерной лестнице ненамного выше вас. Например, вы зарабатываете 10 тысяч долларов в месяц –  выберите наставника с доходом в 30 тысяч. Если вы выбираете человека с доходом от 1 миллиона, вам не о чем будет разговаривать, между вами слишком большой разрыв, который будет невозможно преодолеть. Вы специалист, а мечтаете стать директором департамента? Тогда на данном этапе выбирайте в наставники супервайзера.

Миф 3. «Я сам не могу стать наставником»

Бросьте такие мысли, каждый может стать для кого-то наставником. Вам есть, чем поделиться с другими. Даже если вам 25 лет, вы работаете в крупной международной компании, вы станете отличным наставником для студента последнего курса, который только задумывается о поиске работы.  Стать наставником для кого-то – это лучший способ найти наставника для себя. Так вы лучше поймете, какой наставник вам нужен самому, что именно вы хотите получить от этих отношений и как их сделать максимально полезными для обеих сторон.

В заключение хочу ответить на вопрос, который мне всегда задают: где найти наставника? Наставники повсюду, они окружают вас в офлайне и онлайне. Первый шаг вам нужно сделать первым: напишите или позвоните, расскажите о том, чего хотите добиться и какую помощь ждете от него. Не забудьте рассказать о помощи, которую сами готовы оказать. Будьте полезным, будьте инструментом для других людей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *