Как заинтересовать историями из жизни
Как вы думаете, почему у телепередач о знаменитостях такие высокие рейтинги? Потому что чужая личная жизнь всегда интересна. Это свойственно людской психологии. Даже если вы не рок-звезда, ваша личная жизнь и истории из нее тоже интересны. И вы можете использовать это для эффективного нетворкинга.
Конечно, необязательно рассказывать новым знакомым о ваших приключениях на рыбалке или о том, как вы ходили в баню в прошлые выходные. Истории должны относиться к теме разговора. При знакомстве лучше иметь в арсенале 3 интересные истории на темы:
- кто вы такой
- чем занимаетесь и почему решили посвятить себя этому делу
- через что прошли и чего достигли
Например, я часто рассказываю о том, как переехал в Канаду из Израиля, как узнал о нетворкинге и решил развиваться в этом направлении. На тот момент мне было всего 10 лет. Я не говорил по-английски, ведь мой родной язык – иврит. Я не знал, как завязать разговор, как выучить язык, как контактировать с людьми. В школе я даже не мог поговорить с одноклассниками. Тем не менее, уже спустя полгода я стал неплохо понимать местную речь и начал заводить друзей.
Эту историю я рассказываю людям, когда они спрашивают, как я выжил в Канаде, не зная ни английского, ни французского, и при этом учился в школе. Да, этот рассказ не совсем подойдет для инвесторов, но он идет на ура на неофициальных мероприятиях.
Для чего нужны истории из жизни?
Когда вы рассказываете истории из жизни, между вами и собеседником формируются доверительные отношения. Ведь вы поделились чем-то личным.
Кроме того, заинтересовать собеседника всегда легче, рассказав о своем практическом опыте, дав ему прочувствовать, через что вы прошли. Поняв, что в вашей жизни были и боль, и радость, и успех, и неудачи, люди будут воспринимать вас не как официальное лицо, а как живого человека, а, следовательно, доверять вам больше.
Одна из моих историй на тему взлетов и падений связана с событиями 5-летней давности, когда мне остро не хватало денег. Несмотря на несколько прибыльных бизнесов, все деньги уходили в оборот. Я сумел выбраться из этой ситуации и даже стать приглашенным преподавателем в бизнес-школе «Сколково», что придало мне дополнительной уверенности в своих силах.
Именно потому, что я сам сталкивался с подобными трудностями, сейчас я могу консультировать по этим вопросам, выступать наставником и помогать другим владельцам компаний избегать тех ошибок, которые допустил сам.
Несколько идей для ваших историй
Возможно, вы подумали: «Но у меня нет никаких интересных историй». Это вам только кажется. Чтобы вспомнить поучительные случаи из вашей жизни, достаточно ответить на несколько вопросов:
- Откуда вы? Возможно, у вас есть интересные мотивирующие истории про ваш родной город, переезд и т.д.?
- Какими своими достижениями вы гордитесь? Как вы пришли к ним?
- Есть ли у вас истории, связанные с вашей семьей? Например, знаменитый предприниматель Ричард Брэнсон любит рассказывать, как родители учили его плавать и научили никогда не сдаваться.
- Какие истории из серии «было – стало» вы можете вспомнить? Например, история про гараж Стива Джобса, в котором зарождалась компания Apple – яркий пример сторителлинга. Кстати, истории «до –после» всегда самые интересные и востребованные. Рассказывайте их, используя структуру, приведенную ниже.
- А как насчет историй про вашу работу? Может, был нетривиальный случай, когда вам удалось заключить важную сделку или найти партнера благодаря счастливой случайности?
Вспомните и запишите эти истории. Пусть они будут небольшие, на 2-3 минуты. Главное, чтобы они были полезными и помогали людям лучше понять вас.
Одним словом, поставьте ваш личный опыт на службу нетворкингу! И не забывайте просить собеседников рассказывать свои истории – ведь им абсолютно точно есть, чем с вами поделиться.
Структура истории по сценарию «было – стало»:
Сначала расскажите о вызове – проблеме, которая требовала вашего решения. С какими препятствиями вы столкнулись? Готовы ли были отчаяться и все бросить? Затем расскажите о поиске верного решения и, наконец, о том, как пришли к успеху и какие выводы сделали из этой истории.
Выводы: уроки, которые вы извлекли из этой истории
Победа: как и почему вы пришли к успеху
Поиск: путь, по которому вы решили идти
Падение: трудности, которые вам мешали
Вызов: задача, которая перед вами стояла