Как море подарило Джону Леннону его лучший альбом

3_2583a046034600374cb32332adc88832

К 1980-му году Джон Леннон находился в многолетнем творческом кризисе. Его супруга, Йоко Оно, даже советовалась с астрологами, не зная, как помочь мужу выбраться из этой ситуации.

Ответ пришел из детства: отец и дед Джона были моряками, и он с ранних лет мечтал пересечь Атлантику под парусом. Но знакомый прорицатель посоветовал отправиться к юго-западу от Нью-Йорка. Джон стал изучать всевозможные направления, и тут его осенило: «Бермуды!»

На борту яхты «Меган Джей» Джон Леннон и команда опытных морских волков вышли из города Ньюпорт, штат Род-Айленд. Первые два дня были волшебными: ласковое солнце, умиротворяющий шум волн и семейства дельфинов, обгоняющие яхту.

Но спустя 48 часов начался шторм такой силы, что он вывел из строя всех членов команды, одного за другим. Когда капитана также сразила морская болезнь, Леннон сам взялся за штурвал и вывел судно из бури.

Спустя 8 дней, 11 июня 1980 года, яхта пришвартовалась у Бермудских островов. Позже Джон вспоминал, что справиться с паникой ему помогли старые матросские песни, которые он помнил с детства и пел во время шторма.

«Сначала ты паникуешь, потом тебе кажется, что сейчас твои кишки вывернет наизнанку, а потом ты просто начинаешь ДЕЛАТЬ и забываешь о страхах», –  рассказывал он.

Пережитое потрясение помогло снять творческую блокаду. Члены команды во главе с капитаном впоследствии говорили, что «увидели нового человека на борту яхты». Джон заметно преобразился, к нему вернулась уверенность в себе и желание сочинять музыку.

Он решил пожить какое-то время на Бермудах. Представившись риэлтору Джоном Грином, он нашел с его помощью подходящий дом, и вскоре к нему в гости приехал его сын Шон.

Джон был абсолютно счастлив, они с Шоном изучали остров, дурачились, наблюдали за проходящими мимо кораблями. Джон писал музыку. Именно в этот период он сочинил почти все песни, которые вошли в его знаменитый альбом Double Fantasy, который многие критики считают лучшим в дискографии Джона Леннона.

«Это плавание стало одним из самых главных событий в моей жизни, – говорил Джон Леннон в интервью журналу Playboy. – В море я соприкоснулся с космосом, и космос подарил мне песни».

А вы бы хотели найти свое вдохновение? Тогда присоединяйтесь к нам!

snr_vk