Как быстрее достичь целей в бизнесе?

Серийный предприниматель и бизнес-коуч Стартап Академии “Сколково” Гил Петерсил поделился полезными советами с предпринимателями. Выступая в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации” на медиа-портале json.tv, он рассказал о своем опыте предпринимательства. В частности, Гил поведал историю о том, как несколько лет назад перед ним стояла задача построить сеть розничных магазинов в России, стране, в которой он никогда не был и никого не знал.

Гил помогает людям достигать целей в бизнесе быстрее. Он учится у мирового лидера в области личностного роста, Тони Роббинса. Гил охотно согласился ответить на несколько вопросов.

Геннадий: Мы все знаем, что между тем, где мы есть сейчас и там, где хотим оказаться, лежит огромная пропасть. И мы также знаем, если будем прилагать усилия, рано или поздно достигнем поставленной цели. Но лучше рано, чем поздно. Есть люди, которые могут ускорить данный процесс. Позвольте представить нашего гостя. Сегодня мой собеседник – серийный предприниматель и бизнес-тренер Гил Петерсил. Здравствуйте Гил!

Гил: Здравствуйте. Приятно познакомиться!

Геннадий: Гил, это правда, что вы можете ускорить бизнес?

Гил: Правда в том, что я помогаю людям ускориться. Я открываю собственные компании вот уже на протяжении многих лет. Часть моей страсти — это действительно мотивировать и вдохновлять других. Когда собираешь все детали одного целого, когда понимаешь, в чем заключается страсть человека и почему он хочет что-либо делать, ты на самом деле продвигаешь бизнес, помогаешь достигнуть целей, которые люди сами перед собой поставили.

Геннадий: Гил, расскажите нам свою историю. Когда Вы в первый раз приехали в Россию, что Вы помните из своих впечатлений? На сколько это было сложно для Вас?

Гил: Я люблю трудные задачи. Я часто переезжал из одной страны в другую на протяжении всей жизни. Я приехал в Россию первый раз семь лет назад. Это был особый период в моей жизни, так как у меня происходили изменения личного характера, я хотел новых возможностей.

Я тогда жил в Лондоне. Работал в индустрии продаж органических продуктов красоты. Открыл много розничных магазинов по всей Англии и работал с людьми, которые на самом деле хотят что-то сделать полезное, здоровое. Однажды, я встретил несколько инвесторов, которые были очень активны в России. Мы встретились на выставке в Лондоне. Они мне сказали, что хотели бы меня пригласить в Россию.

Россия не входила в список стран, которые я хотел посетить. Она меня никогда не интересовала, так как я не знал, ту красоту, которую вы действительно можете здесь найти. Я помню, инвесторы сразу стали меня приглашать, и я приехал на пару дней. Они мне говорили: «Приезжай! Тебе понравится! Мы покажем грандиозные бизнес возможности в России». Я искал перемен, я был открыт для нового, поэтому вскоре запрыгнул в самолет и прилетел сюда. Больше всего мне понравилось как меня приняли.

В первый день мы не говорили о бизнесе вообще. Мы отлично провели время. Они сводили меня в красивый ресторан, ночной клуб, они познакомили меня со своими друзьями. Это люди, которые провели 15 лет в России. Они знали как здесь все происходит, они мне показали красоту России. Они показывали все культурные бонусы, которые есть в России. И, конечно, как молодому холостяку, они показали мне две основные вещи: бизнес возможности и огромное количество красивых женщин. Поэтому это было очень простое решение, согласиться, сказать да — давайте что-нибудь сделаем вместе.

На второй день мы больше обсуждали бизнес задачи в России. Помочь людям открыться для новых возможностей. Образование, обучение ‑ почему это хороший бизнес. На то, чтобы понять, чем отличается бизнес в России от того, как это делается в Европе или северной Америке, ушло несколько месяцев.

Геннадий: Насколько я понимаю, в то время Вы никого не знали в России?

Гил: Нет, я никого не знал. Но когда я приехал в Россию мне помог Фэйсбук, он уже был в России. Когда я переехал в Лондон, Фэйсбука не было, тогда было трудно просить кого-то, чтобы тебя представили. Говоря о России, вначале это было скорее не переездом, а частыми визитами. Я просто ставил статус в Фэйсбуке: «Хей, я еду в Москву. Кто-нибудь кого-нибудь знает? Могли бы вы меня познакомить?»

В результате, когда я приехал в Россию во второй раз, у меня уже было более сотни связей, меня постоянно приглашали на различные мероприятия. Люди хотели знать, что я делаю, так как наш бизнес полон инноваций, новых и свежих идей. Люди были заинтересованы встретиться со мной, поэтому Россия для меня сразу стала очень дружелюбной.

Геннадий: Итак, перед Вами стоял «большой вызов» — открыть новый бизнес в стране, где Вы никогда не были.

Гил: Вызов был в том, чтобы понять системы, которые различны. В зависимости от того с кем вы говорите в России, люди могут говорить о негативных сторонах в бюрократии, об участии государства, налогах, ужасных пробках.

Когда открываешь бизнес, где логистика является его частью, а мы имели дело с различными интернациональными брэндами, вам придется столкнуться с бюрократией. У вас должны быть связи с продавцами. Вы не можете просто позвонить им и пригласить на встречу. Это должно быть сделано через кого-то. Мой вызов был в том, чтобы понять, насколько бизнес в России отличается от других стран.

Я люблю людей и нетворкинг, поэтому моим лучшим инструментом было звонить людям и приглашать на встречу. Забудьте о том, что нужно звонить людям, чтобы пройти через правильную систему. Найдите нужных людей, чтобы открыть нужные двери. Если вы делаете это правильно в России, все остальное происходит быстро.

Итак, открытие первых нескольких магазинов в первые 6 месяцев было настоящим кошмаром. Я не спал, я не знал языка, я не понимал почему всё так медленно. Другие 6 месяцев дались гораздо легче, потому что это было просто несколько телефонных звонков. Я понял, все работает по-другому.

Геннадий: Насколько я знаю, вы запустили несколько бизнесов, правильно? Я знаю людей, которые будут сидеть, и думать: ну, да, я бы открыл свой бизнес, но месяцы проходят и ничего не сделано. А вы? Я думаю вы их создавали в мгновение ока.

Гил: Для меня открытие бизнеса, то, что я являюсь серийным предпринимателем – это познание самого себя. Открывая много бизнесов, я понимаю, что делаю это, потому что умею налаживать контакты с людьми. Вокруг меня существует много бизнес возможностей, а рядом есть много инвесторов, которые рады поделиться своими деньгами со мной. Поэтом я продолжал делать одно и тоже.

При создание бизнеса важно понимать или ты создаешь бизнес только для того, что бы делать деньги и кормить семью или ты создаешь бизнес для того, что бы поменять что-то в этом мире. Ты нашел какую-то проблему и ты хочешь её решить.

Мой бизнес ‑ это что-то посередине. Я жаждал денег и видел возможности около меня, а так же хотел произвести что-то полезное обществу в России. И с другой стороны, у меня была эта страсть сделать что-то по другому.

Где же я сейчас? Совет который я бы дал начинающим: не открывайте бизнес, если просто хотите заработать денег. Откройте свой бизнес, потому что любите делать то, что делаете.

Вот что случилось со мной и это огромный урок. Большинство бизнесов я открыл, потому что люблю бизнес. Я создал их, потому что хотел их просто создать, при этом я не хотел руководить ими.

Я не администратор, я понял это позднее. Мне не нравится заниматься операционным управлением компании. Мне нравится запускать бизнес. Я люблю быть парнем, отвечающим за маркетинг и стратегию. Я люблю создавать команды, я люблю вдохновлять людей делать что-то. У меня были падения, за которыми следовали взлеты. Многие бизнесы мы продали, другие распались, или кто-то решил отнять их у нас.

Вот какой урок я вынес из своего опыта. Когда я создаю бизнес, мое сердце полностью принадлежит ему. Мой разум пытается понять, в чем же именно моя роль в этом бизнесе сейчас и в долгосрочной перспективе. После того, как ты потерпел несколько неудач, становится легче понять, что же ты должен сделать сегодня.

Геннадий: Да действительно, не могу не согласиться с вами. Вы учите студентов в Стартап Академии «Сколково»? А чему и кого вы обучаете?

Гил: Будучи приглашенным профессором в «Сколково», других учебных заведение в Москве и в других странах, я работаю с предпринимателями. Я работаю с людьми, которые хотят что-то сделать в своей жизни еще.

В «Сколково» я уже 3 года, принял участие в 6-ти программах Стартап Академии. Каждая программа включает порядка 25 студентов. Это очень интересно, насколько разные люди к нам приходят. Стартап Академия ‑ это действительно совершенная программа для российского рынка. Она открыта для любого, у кого есть идея, деньги, кто хочет сделать что-то еще, кроме, как создать корпоративный мир. Если вы посмотрите на наших студентов, их возраст от 18 до 50.

Были студенты, у которых уже было много стартапов и они терпели неудачи много раз, но у них есть идея и они снова хотят создать компанию. У нас были люди, у которых были деньги и они хотели вложить их, но им нужны были идеи. У нас были люди, у которых было слишком много идей и они не знали, какие шаги предпринять, что бы понять, что хорошо для меня, что хорошо для России, и все вместе это будет превосходно работать.

Итак, плюсы, которые я вижу для людей в Академии, связаны с желанием быть предпринимателем, при этом вам нужен наставник. Одна из лучших вещей, которые предлагает Академия — это наставничество. Это то, что я делаю, будучи коучем. Это не просто вести семинары в качестве приходящего профессора, это быть вместе со студентами, «держать их за руку». Мне нравится это делать. Огромная часть обучения и публичных выступлений — это коучинг людей. Умение оставаться с людьми один на один для того, чтобы по-настоящему углубиться в их бизнес, стратегию, образ мыслей и планы.

Почему мы создаем этот бизнес? Кто наши покупатели? С какими проблемами мы столкнемся? В этом и заключается огромное преимущество Стартап Академии. Проводить время с предпринимателями ‑ это то, что мне нравится больше всего.

Геннадий: Правильно ли я Вас понял? Когда вы говорите о наставничестве, Вы имеете в виду что-то, что продолжается определенное время и не ограничено занятиями в классе?

Гил: В некотором роде ограничено, поскольку сама программа продолжается в течение 2 месяцев. Но после занятий, у них есть определенное время, которое мы проводим вместе.

С некоторыми студентами из Стартап Академии более близкие отношения, а с кем-то мы стали друзьями. Даже после того, когда программа закончилась и мне не платят, чтобы с ними работать, я продолжаю общаться, потому что они меня вдохновляют. Поэтому в моих личных интересах не терять контакта с ними, спрашивать как у них дела.

У меня много студентов, которые до сих пор мне звонят, хотя уже прошел год или два после окончания обучения, и говорят: «Хей, Гил, вот я делаю вот это, что ты думаешь о моей презентации?» Или, «мы пытаемся вывести бизнес на следующий уровень, ищем новые контакты, или мы дошли до того момента, когда нужно привлечь дополнительные инвестиции, можешь ли ты встретиться с нами, поговорить с инвесторами?» Поэтому это больше выглядит, как сообщество, которое строится студентами. Они хотят оставаться вместе и поддерживать друг друга, чтобы рости.

Геннадий: Гил, насколько я знаю, Вы родились в Израиле. Потом жили в Канаде, много работали в Европе. Могли бы Вы сравнить предпринимателей в России и за рубежом?

Гил: Во всем Мире предприниматели очень похожи. В конце дня предприниматель это тот, кому нужна страсть, чтобы создавать что-то для другого. Это необходимо, чтобы быть предпринимателем. Человек, который строит бизнес для себя лично, ради своего эго, дескать, я хочу быть знаменитым, это не настоящий предприниматель. Это умный бизнесмен. Предприниматель это тот, кто действительно понимает, что существует проблема у определенной группы людей и очень страстно желает предоставить им решение.

Однако, если вы посмотрите на предпринимателей, например, в США, в Израиле, в России, то увидите разницу в менталитете, в том, как они подходят к обслуживанию клиентов, развитию бизнеса, мышлению в терминах долгосрочной перспективы. Например, я работал с многими предпринимателями из Израиля.

Предприниматель в Израиле с момента запуска бизнеса будет думать на три года в перед. Финансы просчитаны в совершенстве. Он знает, что с первого дня будет зарабатывать через год миллионы. Мне нужно быть уверенным, что все настроено правильно с самого первого дня. У них очень много веры в себя. И это не похоже на Россию.

Многие стартапы, которые я наблюдал в России, не всегда достаточно верят в себя. Они ждут, что бы кто-то им сказал: да, это хорошо. «Очисти» сейчас свою компанию и потом ты сможешь зарабатывать деньги.

Вспомните, как работает компьютерная программа. Также нужно поступать и в бизнесе: делать шаг за шагом и думать только о том, окажусь ли я через 3 года там, куда хотел попасть? В противном случае, вы делаете шаг и ждете каждый раз, чтобы кто-то вас одобрил: иди вперед, у тебя отлично получается. Или они ждут, пока клиенты заплатят.

Много бизнесов, например, в Штатах, несут убытки годами, но это часть стратегии. Они делают что-то еще. Определяют проблемы клиентов, а затем совершают разворот бизнеса, чтобы через 2-3 года получить именно то, что хотели. Поэтому я думаю, что предприниматели в сердце все одинаковы. Но менталитет у всех разный. И это очевидно, потому что у всех разные культуры.

Геннадий: Спасибо большое за ответ. Гил, я бы хотел расспросить Вас о MeetPartners. Это один из Ваших проектов. В рамках этой инициативы Вы возите людей из России в Лондон, чтобы принять участие в семинаре, знаменитого гуру Энтони Роббинса. Могли бы Вы рассказать об этом проекте?

Гил: MeetPartners — это самый большой проект, который ближе всего моему сердцу. Он был начат три года назад мной и супругой. Сейчас она моя жена, а тогда была просто моей девушкой.

Мы начали этот проект, потому что увидели на рынке мероприятий слабое место. Мероприятия слишком большие и люди не знакомятся на них должным образом. Наше решение заключалось в том, чтобы создать мероприятие, где люди действительно бы получили интересный контент и знакомились в более дружелюбной манере.

Как и любой стартап мы прошли через несколько «разворотов». Мы пробовали кулинарные классы и занятия танцами. Мы организовывали небольшие локальные мероприятия, куда приходили 20 человек, 100, 500 человек. Этот бизнес непрерывно рос. В результате мы поняли, что русские «голодны» на хороший контент, «голодны» на нетворкинг. Нам это понравилось.

Как только у вас есть клиент, который говорит: «Я хочу больше», это лучшее, что у вас может быть. Мы стали развивать международное партнерство с мероприятиями, где выступают люди с такими громкими имена в мире, как, Тони Роббинс, Роберт Киосаки. Мы подумали, что будет хорошей идеей возить группы русских участников на международные мероприятия.

Но мы поняли, что это совершенно другой бизнес, по сравнению с тем, что мы делали до этого. Мы должны помочь участникам с логистикой, визами, переводом на русский язык. В первый раз, мы столкнулись с сотней различных проблем. Мы привезли 25 человек из России в Лондон. Мы привезли их для участия в 4-дневной конференции. Получив огромный опыт, во второй раз мы организовали участие в семинаре для более 200 человек. В прошлом году мы привезли в Лондон, я думаю, 214 человек из 32 городов со всей России.

Это было здорово, потому что позволяет людям учиться у такого великого гуру, как Тони Роббинс. Они также могут практиковать английский язык, чтобы познакомиться с людьми из других стран. В подобных интернациональных мероприятиях участвуют тысячи людей из разных стран. Если говорить о последнем мероприятии, 6000 человек из 30 стран.

Таким образом, для русских такая поездка возможность познакомиться с другим на мероприятии и учиться у такого гуру, как Тони Роббинс, который еще никогда не выступал с публичными семинарами в России. Мы надеемся, что возможно он приедет в следующем году.

Геннадий: Действительно?

Гил: Это наша цель. Мы пока на этапе переговоров. Полагаем, что его приезд будет очень хорошим знаком для России. Он действительно выдающийся человек. Что касается этого года, я горжусь тем, что мы планируем отвезти в марте в Лондон 350 человек из 42 регионов со всей России. Одна из лучших вещей, если говорить о сообществе людей, кто ездил в Лондон, когда они возвращаются в Россию, мы продолжаем с ними общаться, чтобы помочь им изменить жизнь.

Другими словами, я не продаю вам участие в мероприятии и говорю «До свидания», когда вы вернулись в Россию. Я помогаю вам внедрить в свою жизнь то, чему вы научились, достичь своей цели, успеха, всего того, что вы сами для себя установили, как цель. Мы рады помочь вам в этом. Мы создаем сообщество, которое называем «Глобальным клубом». В рамках клуба, мы организуем оффлайн и онлайн мероприятия. Мы поддерживаем возможность общения в рамках сообщества. Люди запускают бизнесы, завязывают отношения. Мы чувствуем великое благословение и поддержку, чтобы заниматься этим.

Геннадий: Здорово! Я желаю Вам только успеха в этом начинании. Если однажды Вам удастся привезти Тони Роббинса в Москву, это будет грандиозное событие. Итак, вы вдохновляете других людей, но что вдохновляет Вас?

Гил. Это очень красивый вопрос. Мне его часто задают. Любопытно то, что часто я вынужден спрашивать себя: «Что меня не вдохновляет?», потому что вдохновение вокруг нас. Я иду по улице и это мой выбор увидеть проблему, а именно, яму на дороге, упавшее дерево, столкновение автомобилей. Но вы можете идти по улице и увидеть возможности для открытия розничного магазина или потребность в каком-то решении.

Кто я? Я тот, кто видит возможности! Видеть, как люди шагают по жизни – вдохновляет меня. Слышать, как мои клиенты говорят, что последние 3 месяца действительно полностью перевернули мою жизнь, давайте сделаем перерыв на следующие полгода. Когда клиенты просят сделать перерыв в работе со мной, для меня это величайшая благодарность. Это значит, им требуется время, чтобы внедрить, то, что они узнали, поработать самостоятельно, чтобы достигнуть успеха.

Я очень верю в людей. Часто бывают отрицательные моменты. Порой я верю в людей больше, чем они сами в себя верят. Я делаю это, будучи коучем. Я стараюсь их вдохновить, помочь им увидеть то великое, что есть внутри каждого, раскрыть ту силу, которая у них есть. Когда кто-то переходит на уровень, в достижении которого раньше не верил – это вдохновляет меня.

Геннадий: Гил, можете ли Вы вспомнить какой-нибудь великий совет, который Вы когда-либо слышали?

Гил: Поскольку я являюсь коучем, очень важно, чтобы у меня был свой ментор и коуч. Каждый год я инвестирую солидную сумму в то, чтобы меня коучил тот, кто гораздо более великий, чем я. У меня есть 6-10 очень близких людей в жизни, но они должны быть на более высокой позиции в жизни, будь то это бизнес, семья, успех. Обычно, эти люди старше меня.

Я всегда спрашиваю совета. Думаю, самый важный совет, который я когда-либо получил (это было в прошлом году): «Фокусируйся на том, что дает энергию!» В прошлом я делал много всего, что забирало мою энергию. Если у вас был действительно великий день, но в конце вы приходите домой и первое что хотите сделать – это раздеться и лечь спать, у вас был просто тяжелый рабочий день. Он не был вдохновляющим.

«Фокусируйся на том, что дает энергию!»

Мне нравится, когда день забит до отказа, 14-ти часовой день, работа, выступления перед людьми, но в конце дня я не хочу идти спать. Я полон энергии. Я помню, когда я услышал этот совет. Мой знакомый увидел, что я очень активно занимаюсь проектами, коучу много людей. Однажды, я был вовлечен с 15-ю компаниями, как совладелец. Он увидел, что я практически опустошен. Мне нравилась работу, я получал удовольствие от нее, но у меня не было энергии. Часто я болел.

Люди думают, что болеют из-за погоды. На самом деле, вы болеете из-за того, что у вас низкий уровень энергии. Я сделал важные перемены в своей жизни. Теперь иногда я возвращаюсь домой в 12 или 1 ночи и не хочу спать. У меня слишком много энергии, потому что день меня вдохновил, наполнил силой, дал пищу. Вот, чтобы я рекомендовал искать людям на работе, в карьере.

Геннадий: Здорово! Другими словами, говоря о том, что вдохновляет человека, можно сказать – прислушайтесь к себе. Скажите, вы слышали такое выражение «Лидер – это тот, кто много читает»?

Гил: Да, я слышал.

Геннадий: Расскажите про свой любимый источник знаний? Вы читаете книги?

Гил: Да, я читаю. Но я никогда не читаю от начала и до конца. В прошлом я был не достаточно дисциплинирован, чтобы сесть и читать одну книгу. Если посмотреть на мою кровать, то рядом всегда лежит 4-5 книг. В моей библиотеке дома порядка 300 книг. Большинство о развитии, психологии, саморазвитии, отношении людей, а также биографии тех, кого я очень уважаю.

Мне очень-очень нравятся аудиокниги. У меня на телефоне их порядка 100-200. Когда вы в метро, застряли в пробке, идете по улице или у вас перерыв между встречами, всегда есть возможность послушать книгу. Для меня лично, слушать кого-нибудь – это отличный способ воспроизвести услышанное. Мне нравится слушать и повторять в жизни, то, что я узнал.

Другой способ – это посещать семинары и конференции. Мне нравится слушать людей «лицом к лицу». Нравится смотреть на них, пытаться услышать не только слова, но и все тело. Вы знаете, более 80% коммуникации происходит невербальным образом. Слушать голос человека, чувствовать энергию – это гораздо сильнее, чем читать текст на бумаге.

Геннадий. Спасибо большое. В заключительной части программы могу я Вас попросить дать несколько советов предпринимателям. Возможно тем, кто только раздумывает о запуске своего бизнеса. Чтобы Вы сказали?

Гил: Я бы дал парочку советов, которые ведут меня в правильном направлении. Когда вы собираетесь открыть свое дело, не верьте в то, что вы можете сделать это в одиночку. Поймите, вы не можете ничего сделать в жизни один. Ничего. Возможно, однажды вы не сможете дышать, и вам потребуется помощь. Чтобы вы не предпринимали в жизни, вам нужна команда.

Вам нужно несколько партнеров, чтобы стартовать. Это значит, вы должны быть готовы к тому, чтобы делиться своей идеей. Не храните ее в секрете. Если вы держите ее в секрете, рано или поздно кто-нибудь все равно ее реализует. Не бойтесь конкуренции. Поймите, если у вас есть великая идея, весь вопрос только в ее реализации.

Таким образом, найдите несколько людей в своей жизни, с которыми вы сможете поделиться, чтобы получить обратную связь, заинтересовать, или, чтобы они познакомили вас с теми, кому также понравится ваша идея и они захотят двигать ее вперед вместе с вами.

Первая задача – постройте небольшую команду или партнерство. Но не с друзьями и знакомыми. Это обычно опасно. Создавайте команду с теми, кто дополняет ваши слабые стороны. И работайте вместе, чтобы создать проект.

Вторая задача – прежде, чем запускать бизнес проведите максимальное возможное количество исследований на тему «Кто ваш клиент? Кому вы будете предлагать услуги? С кем вам придется говорить?»

Геннадий: Мне нравится Ваши идеи. Первая – найти того, кто будет Вас дополнять.

Гил: И вторая – это методика «развития клиентов». Об этом вы можете много прочитать у Боба Дорфа. Нет ничего более важного, чем изучить максимально подробно потенциального клиента и поговорить с ним, прежде чем вы что-либо предпримите. Не запускайте ничего до тех пор, пока не поговорите с клиентом.

Геннадий: Да, это здорово! Часто люди думаю, что знают, какая у клиента есть проблема, но в конечном счете оказывается, что ее не существует. И еще один вопрос. На тему поиска партнера. Часто люди не доверяют другим. Доверие – это ключевая вещь здесь. Чтобы мы могли сказать тем людям, кто не доверяет?

Гил: Это очень хороший вопрос. Если говорить о сообществе предпринимателей, то существует большое отличие между людьми в России и западным миром. Я посещал много мероприятий в Америке, Израиле. Есть такие, куда приходят предприниматели на ранней стадии проекта, чтобы только поделиться своими идеями.

«Вот моя идея, вот, что я собираюсь сделать!» Они делаться по максимуму, они выступают с вдохновением, при этом подчеркивают, что «я очень хорошо разбираюсь в маркетинге», «а я в построении связей с общественностью». Помимо этого, они сообщают о своих слабых сторонах и говорят, что нужна поддержка, кому-то партнер в области программирования, кому-то в продажах. Они делаться информацией, чтобы заинтересовать других.

В России люди скорее склонны обращаться к друзьям, которые могут помочь им. Они ищут человека, с которым уже существуют доверительные отношения: «Я хочу пригласить тебя в свое дело, потому что это интересно, принесет много денег».

Я уверен, если у вас есть классная идея, делитесь. Будьте реалистами! Вы не единственный, у кого тоже есть такая идея. Если вы проведете исследование, у кого-то она уже есть. Вопрос в том, изучили ли вы клиента? Как вы реализуете свою идею?

Если вы хотите создать доверительные отношения, делитесь своей страстью, своими сильными и слабыми сторонами. И чем раньше, тем лучше. И что еще важно, делитесь своими ожиданиями с другим человеком.

Я полагаю, вы можете встретить кого-то, кто вам совсем не знаком. Понять сильные и слабые стороны друг друга. Рассказать об ожиданиях. Вот, что ты можешь ожидать от меня. Вот, что я могу сделать для бизнеса. Вот наше виденье.

Если вы можете набросать виденье на первые 3 месяца работы, 2-ой, 3-ий год работы, и вы договорились об этом виденье, у вас есть базовая формула для успеха. У вас есть ожидания друг от друга, понимание сильных и слабых сторон. И у вас есть общее виденье, к которому вы всегда можете вернуться, пересмотреть по обоюдному согласию.

Геннадий: В добавлении замечу, что виденье также помогает преодолеть все препятствия в бизнесе, когда у вас есть долгосрочный план. Спасибо огромное за участие в программе, за то, что рассказали нам свою историю, дали очень полезные советы. Желаю вам только успеха, развития и хороших клиентов. А мне приятно напомнить, что сегодня у нас в гостях был бизнес-коуч Стартап Академии «Сколково», серийный предприниматель Гил Петерсил.

Автор: Геннадий Хворых