Гил Петерсил. Нетворкинг. Бизнес в России.

О том, как построить успешный бизнес, узнаем прямо сейчас от человека, который делал это уже как минимум 15 раз в нашей стране – ведущий коуч нетворкинг мастерства, Гил Петерсил, поделился с Legal Space не только собственным опытом создания бизнеса, а так же секретами эффективного межличностного общения.

Международный управленческий опыт Гила – более 15 лет. Он ежегодно проводит не меньше 200 семинаров и лекций по всему миру на разные темы: от нетворкинга и личного брендинга до развития и акселерации бизнеса. Гил Петерсил – не только ведущий нетворкинг эксперт в России и СНГ, но еще и основатель и ключевой спикер Global Networking Marathon (Москва – Лондон – Тель-Авив – Сан Франциско – Майами), а так же профессор и бизнес коуч бизнес-школы Сколково. Гил Петерсил работал в Израиле, Канаде, США, Великобритании. И уже более 7 лет ведет дела в России.

Расскажите, как вы начинали свой бизнес в России?

Когда я только приехал в Москву, я никого не знал, но Facebook был уже распространен. На своей страничке в Facebook, я написал пост о том, что собираюсь в Москву и спросил, есть ли у кого какие контакты в городе. Я еще не успел сойти с трапа самолета, а меня уже пригласили на огромное количество мероприятий и поделились более сотней контактов.

Большинство моих бизнес начинаний сосредоточены в России, это значит, что основной нетворкинг для меня сейчас происходит именно здесь. Следовательно, в моей сети больше русских, чем людей какой-либо другой национальности. Это легко помогает мне начинать бизнес в России.

Какие проекты запустили за последние годы?

За последние годы я запустил несколько проектов и один из наиболее актуальных – MeetSpeakers. Это проект, который помогает большим компаниям находить наиболее подходящих спикеров и коучей.

За последние 2 месяца я смог подписать контракты с крупнейшими банками, консалтинговыми компаниями и даже одной из наиболее крупных транспортных компаний при помощи товарищей или знакомых, с которыми я ходил на вечеринки пару лет назад. Я до сих пор поддерживаю с ними связь.

И все это удалось просто потому, что я написал нескольким людям в LinkedIn, что мы запускаем полезный и интересный проект. Я попросил представить меня кому-то из отдела развития и тренингов – писал всё это в очень дружелюбной манере. Выглядело примерно так: «Привет, Паша, когда-то мы вместе тусовались, а теперь, как я вижу, ты работаешь в банке Х, может, познакомишь меня с кем-то из отдела тренингов?» Обычный ответ: «Без проблем».

Выходит, нетворкинг здорово помогает в построении бизнеса.

Конечно! В моем бизнесе — это происходит постоянно. Вы спросите, зачем заниматься экономическим нетворкингом? Я отвечу: чем больше людей вы представляете друг другу, тем более полезными и востребованными будете, а значит люди будут приходить к вам за советом, за помощью. И когда помощь понадобится вам, они пойдут вам на встречу и познакомят вас с кем угодно.

Расскажу историю. Недавно ко мне пришел друг и попросил меня о большом одолжении. Ему нужно было выйти на связь с главой маркетингового отдела одной из крупнейших российских компаний по телекоммуникациям. Конкретно этого человека я не знал, но зато на протяжении многих лет я общался с главой финансового отдела этой компании. Я сделал лишь один звонок и написал одно письмо с рекомендацией для того, чтобы свести вместе этих людей. По времени это заняло ровно три дня.

Поделитесь общими советами, как обзавестись хорошими связями человеку, который хочет открыть своё дело?

Вам достаточно ходить на различные бизнес мероприятия несколько раз в день и встречаться с людьми. Тем самым вы будите вовлечены в так называемый экономический нетворкинг. Рассказывайте о себе в позитивном ключе и много интересуйтесь собеседником, расспрашивайте его детально о бизнесе, об истории его бизнеса и так далее. Не спрашивайте: «Чем вы занимаетесь? Как вы это делаете?» Лучше спросите: «Как вы пришли в этот бизнес? Что вдохновило вас на создание этой компании?». Дайте людям возможность говорить о себе чуть больше, чем говорите о себе вы. Так они увидят вашу заинтересованность и это станет обоюдным.

Вообще, когда вы представляете себя людям, это должно занимать не более 30 секунд. Старайтесь избегать фраз-клише, придумайте что-то оригинальное. Вместо «я бухгалтер» можно сказать: «Я делаю так, что в конце месяца у людей всегда есть деньги на банковском счету». Более того, чтобы эффективно управлять приобретенными связями, примените «нетворкинг воронку». Для этого вам нужно отобрать топ-100 наиболее важных для вас контактов. Возможно, среди этих контактов окажется кто-то, кому вы могли бы помочь так, чтобы в период успеха он смог быть полезен вам.

Напоминает эффект бумеранга. Допустим, человек обзавелся хорошими связями и хочет открыть свой бизнес. Как эти связи ему могут помочь на деле?

Без нетворкинга вы потратите намного больше денег. Вы ищете клиентов, придумывая маркетинговые кампании. Если у вас есть хорошая сеть контактов – вы сэкономите. Можете рассказать людям о своем новом бизнесе, о своих услугах, тогда вас начнут знакомить с нужными людьми. Именно так строится сеть эффективных деловых коммуникаций. Так я открыл 15 своих компаний в России. Я использовал нетворкинг и запускал все компании с нулевыми вложениями. Услуги мне предоставляли либо бесплатно, либо на условиях стратегического партнерства, где я делал что-то для них, а они – для меня. Я инвестировал не деньги, а немного своего времени.

Принципы нетворкинга просты: будьте полезными для других, покажите им, что вы можете сделать и как вас можно использовать, и если они захотят вас найти, они должны непременно знать, где вас найти, как к вам обратиться и чем конкретно вы сможете им помочь.

Какие особенности нетворкинга в России Вы видите?

В России все делается по-другому. Люди пытаются заниматься нетворкингом только с помощью ведения информации о себе или когда рассчитывают получить выгоду от определенного человека. Это называется продажа. Но важно помнить, что никто не любит, когда им продают, но все любят покупать. Хороший нетворкер знает, как заставить людей хотеть поговорить с ним, он работает, как магнит, вносит позитивные изменения в жизнь других людей и не требует ничего взамен. Он просто советует хорошую книгу, хороший сайт, приглашает на мероприятие или знакомит с кем-то, кто мог бы быть полезен.

Как часто Вы меняли сферу деятельности? Как адаптировались под бизнес, которым занимались?

На протяжении многих лет я работал в отделе логистики в Walmart, затем несколько лет в Британской банковской индустрии, в розничной торговле. К моменту переезда в Россию я сменил более 10 направлений. Каждый раз, я должен был адаптироваться под бизнес, которым занимался. Я должен был быть уверен, что люди знают, чем я занимаюсь, и если они захотят мне помочь – они будут знать как. Например, несколько лет назад я открыл ресторан в России. Недавно я встретил давнего друга, которого много лет не видел. Он спросил меня: «Гил, как там твой ресторан?». И я понял, что приложил недостаточно усилий, еще не все знают, что я давно ушел из того бизнеса и сейчас занимаюсь абсолютно другими вещами, но это нормально.

Очень сложно проинформировать каждого человека, которого вы знаете, о любом небольшом изменении в вашей жизни. Но, тем не менее, очень важно использовать нетворкинг и социальные сети, чтобы сообщить людям, чем вы занимаетесь конкретно сейчас. Нужно постоянно обновлять информацию на всех порталах, где вы есть, особенно на Linkedin. Когда люди будут говорить о вас, важно, чтобы они знали, каким бизнесом вы сейчас занимаетесь, в каком направлении работаете.

Нужно ли бояться неудач начинающему бизнесмену?

Сейчас я обращаюсь ко всем, кто запускает свой первый бизнес. Если у вас уже были провалы и ошибки – это нормально и даже хорошо. А если ошибок еще не было – простите, но они будут. Если на каждый провал вы будете смотреть как на негативный опыт, он будет преследовать вас всю жизнь, но если посмотрите на него, как на успешный провал – он станет для вас полезным опытом, который вы можете использовать. Расширяйте сеть нетворкинга. Чётко определите для себя, что вы ищете: новую работу или инвесторов, новые возможности, новых клиентов или может быть новых друзей, потому что вы устали от старых. Убедитесь, что у вас есть визитки в кармане. Красиво оденьтесь, выглядите привлекательно, так, чтобы люди захотели заговорить с вами.

23.11.2015
Редактор: Снежана Назарети