Как развить предпринимательское мышление
Когда мне было 14 лет, я заработал свои первые деньги. Мы с семьей жили в Канаде, а мой отец часто летал по делам в Израиль. Как-то раз он спросил, что привезти мне оттуда ко дню рождения. Я заказал коробку аудиокассет с национальными еврейскими песнями. Перед Ханукой, традиционным еврейским праздником, который отмечают незадолго до католического Рождества, я продал эти кассеты – товар разошелся почти мгновенно.
Главную роль в успехе этого предприятия сыграло правильно выбранное место и время. Я продавал кассеты в торговом центре, где больше шансов встретить заинтересованных покупателей. И делал это по субботам, когда большинство моих конкурентов не работали, а наслаждались выходными.
Возможно, вы сочтете эту историю доказательством того, что бизнесменами рождаются, а не становятся. Мол, у кого с детства есть фантазия и предпринимательская жилка, тот и преуспеет. Не могу с этим полностью согласиться. Во-первых, креативность присуща всем детям без исключения, разве что распоряжаются они ей по-разному. Кто-то пробует себя в бизнесе, а кто-то конструирует потрясающие шедевры из Лего.
Фото здесь и далее: www.unsplash.com
Во-вторых, есть сотни примеров, когда предпринимателями становились уже люди в возрасте. Скажем, Гарланд Сандерс, основатель сети закусочных KFC, к моменту выхода на пенсию в 65 лет имел только маленький домик и полуразвалившуюся машину.
Его главным достоянием был фирменный рецепт курицы. Когда он угощал ей друзей, то не мог не замечать, с каким аппетитом они ее едят. Тогда Сандерс решил попытать счастья в ресторанном бизнесе, покинул родной штат Кентукки и отправился в путешествие по Америке. Он предлагал рестораторам рецепт бесплатно в обмен на небольшой процент от продаж.
Он получил свыше 1000 отказов. Но однажды он все-таки услышал «да», и это изменило вкусовые предпочтения целого мира. Так была основана сеть закусочных Kentucky Fried Chicken, ныне известная как KFC.
Мог ли Сандерс преуспеть раньше, если бы поставил перед собой такую задачу? Я уверен, что да. Но так уж вышло, что бизнес-мечта появилась у него только к 65-ти. А это первое, с чего начинается предпринимательство – с мечты и умения увидеть перспективу.
«Ни один человек за всю историю не добился ничего великого, не породив этого сначала в своем воображении».
Наполеон Хилл
Говорят, что у предпринимателей особое мышление, и с этим я полностью согласен. Если вы хотите открыть собственный бизнес, то для начала придется кое-что изменить в сознании. О чем еще должен помнить предприниматель, помимо важности мечтаний?
1. Ваша обязанность – производить нужный людям продукт
Во многих корпорациях сотрудники просто «отсиживают часы» и получают деньги за то, что находятся в офисе с 9 до 6. Им говорят, что делать, и платят за это стабильную зарплату. Многие находят это удобным и безопасным, но, к сожалению, таким путем не построить благосостояния. Если вы решили сменить офисный комфорт на предпринимательскую суматоху, то первое, что стоит уяснить: отныне платить вам будут только за произведенные продукты или услуги, а не за время, которое вы посвящаете работе.
2. Ошибки – это важные уроки, поэтому не надо пытаться их избегать
Тем более, у вас это все равно не получится. Вы можете выучить наизусть биографии великих предпринимателей, историю их взлетов и падений, но пока не набьете собственных шишек, не построите свой бизнес. Страх ошибок часто сковывает и не дает двигаться дальше. Воспринимайте их не как провалы, а как возможность лучше понять себя и те задачи, которые перед вами стоят. Чем больше ошибок вы совершите и исправите, тем значительнее будет ваш рост. Кстати, если бы вы знали, сколько раз я ошибался в бизнесе, вы бы, наверное, не поверили.
3. Препятствия нужны, чтобы их преодолевать
Как и ошибки, препятствия – это неизбежность. Например, любой предприниматель, решивший открыть кафе, непременно познакомится с разными инстанциями, которые скажут, что он нарушил все мыслимые и немыслимые требования к помещению. В том числе этот факт останавливает некоторых моих знакомых от открытия своих кафе и ресторанов. Согласен, это серьезное препятствие. Но если перед вами возникла стена, это не повод останавливаться. Просто примите решение, как лучше поступить: перелезть, сделать подкоп или взорвать. Препятствия развивают способность мыслить нестандартно, пользуйтесь этим.
4. Важно обуздать свое эго, чтобы окружить себя правильными людьми
Помните шутку о том, что девушки часто заводят некрасивых подруг, чтобы смотреться на их фоне более выигрышно? Это касается не только девушек. Начальник с раздутым эго не допустит рядом с собой умного подчиненного. Или никогда не примет от него совета. Предприниматели поступают по-другому. Они стремятся окружить себя людьми более умными, чем они сами, понимая, каких высоких результатов можно добиться благодаря групповой синергии, где каждый – выдающийся эксперт в своей области. Ведь предпринимательство – это не способ потешить эго одного человека, а возможность создать что-то полезное для тысяч людей.
5. Непрерывное образование – залог успеха в бизнесе
Настоящие предприниматели любопытны и мотивированы на улучшение своих навыков. Поэтому они никогда не перестают учиться – на тренингах, профильных мероприятиях, друг у друга и т.д. Тем не менее, я встречал предпринимателей, в том числе солидного возраста, которые отказывались видеть новые возможности для своего бизнеса, потому что просто не хотели учиться. Например, многие офлайн-магазины могут в разы увеличить оборот, принимая заказы онлайн. Но если владелец не хочет в этом разбираться, то я бы не назвал его бизнесменом с развитым предпринимательским мышлением.
6. Ответственность за все происходящее лежит на владельце бизнеса
Наемные сотрудники отвечают каждый за свой участок работы. Предприниматель отвечает за все участки. Ответственность за все хорошее и плохое, что происходит в компании, лежит на ее владельце. Помните об этом, если хотите стать предпринимателем. Никакая ситуация не разрешится магическим образом. Именно хозяин бизнеса должен взять инициативу в свои руки и сделать все необходимое для решения проблемы.
7. Перфекционизм – не путь предпринимателя
Для открытия своего бизнеса не надо добиваться идеальности во всем. Составьте план, достаточный для того, чтобы начать. Просто начните. Вы научитесь гораздо большему с помощью практики, а не теории. Вы сможете «докрутить недокрученное» уже в процессе, причем сделаете это гораздо быстрее, чем на старте.
Для того, чтобы стать предпринимателем, необязательно иметь степень MBA или миллион рублей начального капитала. Измените свое мышление, а необходимые навыки придут со временем. Вот первые шаги для тех, кто решил начать свой путь в предпринимательстве:
- Мечтайте и представляйте в своем воображении те результаты, к которым хотите прийти.
- Помните, что платить вам будут только за произведенные товары или услуги, а не за время, которое вы посвящаете работе.
- Не бойтесь совершать ошибки. Важно вовремя исправлять их и извлекать из них уроки.
- Не давайте препятствиям вас остановить. Учитесь мыслить нестандартно и придумывайте разные способы, как их преодолеть.
- Окружайте себя людьми более умными, чем вы сами. Ведь задача предпринимателя – создать что-то полезное для других, а не выделиться на чужом фоне.
- Не переставайте учиться, будьте любопытны, постоянно старайтесь улучшить свои навыки или получить новые.
- Берите ответственность за все происходящее в компании на себя и делайте все необходимое для решения возникшей проблемы.
- Не будьте перфекционистом. Оптимизируйте свой бизнес в процессе, а не на старте.