7 советов для интровертов

Как побороть страх общения

Кто-то не представляет свою жизнь без мероприятий, путешествий, новых знакомств и впечатлений. А для других всё это – дополнительный источник стресса. Сразу оговорюсь: ничего плохого в этом нет. Если человеку комфортно общаться только с узким кругом, работать из дома, а вечера проводить в одиночестве за чтением книг, не нужно его переделывать.

Неправильно считать интровертов несчастными и лишенными больших возможностей. Среди них много успешных людей, и, как правило, они не чувствуют, что им пора что-то менять в своем характере.

Однако есть и другие примеры. Скажем, человек заинтересован в карьерном росте, но боится выступать перед коллегами, а без этого навыка о профессиональных амбициях можно забыть. Или он мечтает создать семью, но его парализует при общении с противоположным полом.

Такие вещи точно мешают расти и добиваться поставленных целей. Выход один: работать над собой и развивать недостающие навыки. Вот несколько советов для тех, кто не любит общаться, но понимает, как это важно.

Без имени-11. Перестаньте фокусироваться на других людях и на том, как они вас оценят

Поскольку все мы жаждем одобрения, то иногда отказываемся от своих планов из-за возможной критики окружающих. Особенно интроверты. Но так ли уж важно, понравилась ли коллегам ваша идея, которую вы предложили на собрании? Значение имеет то, что вы ее в принципе озвучили. Если вы пригласили девушку в ресторан, а она отказалась, это ее проблемы. Так что перестаньте думать о реакции других, а делайте то, что важно для вас.

Кстати, фокусировка – важнейший фактор успеха в любом деле. Мы часто сами провоцируем стресс, концентрируясь на том плохом, что может произойти. Например, перед выходом на сцену спикер думает: «А вдруг я опозорюсь?» «Что делать, если я забуду половину презентации?» «Что будет, если публика меня освищет?»

Вместо этого лучше спросить себя: «Что будет, если мое выступление вызовет восхищение и бурную овацию?» Таким образом, вы готовитесь к положительному опыту и придаете себе уверенности.

2. Задавайте себе конкретные вопросы

Не только интровертам свойственно драматизировать ситуацию. Иногда, когда мы думаем о возможной неудаче, то можем сказать себе: «О боже, надо мной все будут смеяться!» Или: «Как обычно, что-то пойдет не так».

Спросите себя: «Кто именно будет смеяться?», «Что конкретно пойдет не так?» Такие вопросы помогают понять, что угроза – только у нас в голове. Даже если вам удалось найти ответ на свои вопросы, и вы пришли к выводу, что над вами посмеется язвительный коллега Василий из отдела продаж, спросите себя: «Будет ли это катастрофой? Создаст ли это угрозу моей жизни или здоровью?» В 99% случаев ответ будет отрицательным, и это поможет вам уменьшить панику.

3. Развивайте эмоциональный интеллект

EQ или эмоциональный интеллект – это прежде всего способность распознавать свои эмоции и управлять ими. На эту тему у меня есть статья «Эмоции под контролем. Как повысить уровень эмоционального интеллекта».

Зачем EQ интроверту? Для начала попробуйте один простой прием: научитесь называть свою эмоцию. Например: «Я испытываю сильное волнение, я встревожен». Так вы даете сигнал мозгу, что вы – не есть эта эмоция. Вы не отождествляете себя с ней, а просто временно ее переживаете. Вскоре вы заметите, что эмоция теряет над вами власть и постепенно затухает.

4. Определите ваши модели избегающего поведения и откажитесь от них

В психологии есть такое понятие, как «избегающее поведение». Применительно к интровертам – это попытки избежать общения или снизить уровень стресса от него разными деструктивными методами. Например, привычка «раскрепощаться» с помощью алкоголя перед тем, как познакомиться с кем-то на вечеринке. Или прогулки только под покровом ночи, лишь бы встретить по пути как можно меньше людей.

Но самый распространенный пример, который лично я регулярно наблюдаю на мероприятиях – это погружение в смартфон, чтобы ни с кем не разговаривать.

Без имени-2

Что плохого в избегающем поведении? Во-первых, оно напоминает попытки научиться кататься на велосипеде с помощью колес-стабилизаторов. Если вовремя не снять их, вы так никогда и не научитесь. Во-вторых, вы создаете у окружающих ложное впечатление. Если вы не отрываетесь от смартфона, люди подумают, что вы очень заняты и не будут отвлекать вас. Откуда им знать, что вы просто стесняетесь подойти и заговорить с ними? Одним словом, иного пути нет – определите, как именно вы избегаете общения и откажитесь от этих пагубных привычек.

5. Скажите «нет» перфекционизму

Вопреки распространенному стереотипу, перфекционизм – это не стремление сделать все на отлично. Это страх быть не достаточно хорошим. Перфекционисты живут в мире крайностей: всё или ничего. Они думают: либо я выступлю со сногсшибательной презентацией, либо это будет провал. Позвольте себе просто совершать ошибки, извлекать из них уроки и делать новые попытки. Таким образом вы быстрее приобретете необходимые вам социальные навыки.

6. Следуйте правилу одной минуты

Этот принцип отлично работает во всех сферах жизни, например, в спорте. Когда вы думаете о предстоящей часовой тренировке или о том, чтобы проплыть 20 бассейнов, мозг всячески сопротивляется, и в итоге вы остаетесь дома. Но если вы пообещали себе простоять в планке или приседать на протяжении одной минуты, то эта задача кажется легко выполнимой.

Без имени-3

То же самое с общением. Поставьте цель одну минуту общаться с незнакомым человеком на мероприятии. Пусть поначалу у вас потеют ладони, а слова подбираются с трудом. Скорее всего, через минуту вы заметите, что стали гораздо спокойнее. Более того, возможно, вам захочется общаться подольше.

7. Помните, что страх боится практики

Как бы вы ни старались убежать от того, что вас пугает, вы не станете меньше бояться, если все время будете бегать. Так что иного пути у вас нет – пойти навстречу тому, чего боитесь. Есть отличная фраза: «Страх публичных выступлений лечится только публичными выступлениями». Поэтому общайтесь как можно чаще, выступайте перед друзьями и коллегами. Можно даже записаться в ближайший ораторский клуб, где вам помогут улучшить ораторские, коммуникативные и лидерские навыки.

Иногда, чтобы в вашем доме появились новые вещи, надо сначала выбросить старые. С привычками та же история – чтобы приобрести новые полезные, придется отказаться от тех, которые у вас есть. Заменить страх общения на удовольствие вполне реально. Попробуйте начать с этих шагов:

  • Перестаньте фокусироваться на других людях и их оценке
  • Задавайте себя конкретные вопросы
  • Развивайте эмоциональный интеллект
  • Определите ваши модели избегающего поведения и откажитесь от них
  • Скажите «нет» перфекционизму
  • Следуйте правилу одной минуты
  • Помните, что страх боится практики

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *